• 14 декабря 2011, среда
  • Москва, Адрес: Малый Трехсвятительский переулок, д. 8/2, ауд. 102. http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&msa=0&msid=107802125041030857184.00044021f822deacd936a

К4: Обсуждение ретроспективы Марины Абрамович

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурологический Клуб "Креативный Класс" ("К4")
2140 дней назад
14 декабря 2011 c 18:00 до 21:00
Москва
Адрес: Малый Трехсвятительский переулок, д. 8/2, ауд. 102. http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&msa=0&msid=107802125041030857184.00044021f822deacd936a

Креативный класс — это мастер-классы исследователей и практиков в области культурных индустрий, обсуждение актуальных культурных событий.

Внимание! Выставка Марины Абрамович “В присутствии художника” закрывается в это воскресенье (4 декабря).
Для участия гостей НИУ-ВШЭ в "Креативном Классе" обязательна предварительная запись здесь, по указанным ниже телефонам или по почте — k4.club@gmail.com (запись будет закрыта 13 декабря).

 

“В исследовании человеческого тела художница Марина Абрамович переходила все возможные границы: лежала обнаженной на ледяной поверхности, вырезая на животе звезду, оборачивала вокруг головы живого питона, связывала волосы с волосами возлюбленного на 17 часов, дралась с ним на глазах у публики, сыпала себе на лицо стеклянные опилки” (РИА-Новости)


14 декабря (среда) в 18.00 в рамках студенческого клуба «Креативный класс» планируется обсуждение ретроспективы Марины Абрамович “В присутствии художника”. Выставка была впервые показана весной 2010 г. в Нью-Йоркском MOMA, а в этом году доступна для посещения в Центре современной культуры “Гараж” по 4 декабря. Марина Абрамович – югославская художница 1946 года рождения – “бабушка перфоманса”, один из самых знаменитых деятелей современного искусства. Все её акции сопровождаются ажиотажем среди публики, но в то же время часто подвергаются критике коллег по цеху.  

“Повторится музейная документация сорока лет её перформансной истории. А её история, по сути, аккумулирует в себе весь жанр. Как бы ни были значимы другие художники и их жесты, никто не прошёл столь последовательно по этому пути. Повторится и «реперформинг» — живое воплощение сменяющимися исполнителями её перформансов и её парных перформансов с Улаем (Uwe Laysiepen). Всё, что продемонстрировано, несоизмеримо с нашими обыденными невротическими чувствами и суетливым движением… В мире, где кинозвёзды заменили богов, она настаивает на статусе верховной жрицы иного культа, вобрав в свой опыт шаманские практики трансгрессии и тибетский аскетизм” (Марина Перчихина, портал «Частный Корреспондент»)

Марина Абрамович о своих работах: “Искусство перформанса очень нематериально. Оно как музыка — оно об энергии и не оставляет после себя никаких физических следов. Когда я делала «В присутствии художника», это были самые минималистичные вещи в моей жизни. Вначале было только два стула и стол между ними, потом и стол убрали. Люди плакали, они стояли там часами в очередях, приходили снова и снова, ночевали в музее. Это не просто фокус-покус какой-нибудь, я не сижу и не изображаю из себя шамана. Когда это длится три месяца, то это становится твоей жизнью, единственной реальностью, которую ты знаешь”.

На нашем обсуждении мы предлагаем заострить внимание на следующих вопросах:

  • Абрамович, используя обнажённое тело как арт-объект, вызывает у зрителей шоковый эффект. Многие видят в её искусстве лишь издевательство над “высоким”. Что стоит за этой провокацией?
  • Каковы условия пребывания зрителя в пространстве перфоманса? Кто он — наблюдатель или участник?
  • Реперфоманс: бизнес, театр или передача опыта?


Приглашаются все желающие.

 

Для записи и интересующей Вас информации обращайтесь по следующим телефонам:
Шмелева Екатерина — 8 903 013 74 84
Литвинская Ксения — 8 916 700 77 51
Белоцкая Софья — 8 903 520 95 44

 

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше