• 30 января 2012, понедельник
  • Москва, Центр дизайна ARTPLAY, Малый зал, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10

К4: "Столкновения эстетического и политического в пространстве исторической памяти: роль современного искусства в событиях эпохи 1991-2011 гг.”

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурологический Клуб "Креативный Класс" ("К4")
2093 дня назад
30 января 2012 c 18:00 до 21:00
Москва
Центр дизайна ARTPLAY, Малый зал, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10

Выездное заседание культурологического клуба «Креативный класс», проводимое совместно с центром дизайна ARTPLAY в рамках программы выставки « Memory Art / Искусство памяти, 19 / 91»

 

Дорогие друзья!

Мы рады пригласить Вас на следующее, выездное заседание культурологического клуба «Креативный класс», проводимое совместно с центром дизайна ARTPLAY.
В рамках программы выставки « Memory Art / Искусство памяти, 19 / 91» (http://memoryart1991.ru/) в понедельник 30 января 2012 года в 18.00 состоится круглый стол на тему:
"Столкновения эстетического и политического в пространстве исторической памяти: роль современного искусства в событиях эпохи 1991-2011 гг.”

 

"Memory Art» — это не просто творческая попытка возвращения к определенной эпохе, а воспоминания, подпитываемые уже зафиксированными техническими средствами образами, подобно снимкам в семейном альбоме, которые хотя и апеллируют к лично пережитому, в то же время призваны стимулировать память, из которой что-то уже могло начать постепенно стираться".
Ева Рапопорт "Техника воспроизведения памяти", Рабкор
www.rabkor.ru/review/show/12898.htm...

“Выставка "Искусство памяти" не пытается вернуть навсегда потерянное прошлое, но меняет его статус и заставляет иначе переживать его образ, казавшийся таким ясным и прочным. Даже у разумных людей, переживших конец советской империи, лица тогдашних политиков вызывают чувство беспокойства, а фотографии пустых прилавков — тоску в желудке. Эта мнимая очевидность и предательская безотчетность нуждается не только в словесном, но и визуальном пересмотре".
Ян Левченко "Восстановись, мгновенье!", Огонек
http://www.kommersant.ru/doc/184846...

"Живопись Влада Юрашко и Вики Шумской основана на медийных образах, растиражированных СМИ и легко узнаваемых зрителем. Однако у художников есть возможность посмотреть глубже, увидеть какие-то детали, которые не замечаешь на архивных фото. — Не может же художник прийти во время каких-то событий — ну, как сейчас на Болотную площадь, — разложить этюдник и начать писать. Тут надо заявлять гражданскую позицию, а рисовать после, — объясняет Влад. — Проще пользоваться медиакартинками. Зритель ведь уже знает, что они относятся к такому-то событию. Не всегда в момент переживания какого-то события получается его проанализировать и понять, что же происходит на самом деле. Я в июне 91-го только вернулся из армии и не особенно вникал во все это, потому что я два года отслужил и мне хотелось жизни без устава и ограничений. Может быть, поэтому я и вернулся сейчас к этой теме: мне хочется посмот­реть на то время внимательнее, понять, что же тогда произошло. Люди получили то, чего хотели. По крайней мере интеллигенции хотелось вот этой правды, свободы, интеллектуальной свободы… Наконец ушло то идиотское время, когда все работали, делая что-то одно, а в стол что-то другое прятали и показывали только друзьям”.
Наталья Зайцева "Свобода в медиаобразах", Русский репортер
http://expert.ru/russian_reporter/2...

В рамках круглого стола планируются выступления:

  • Художники Влад Юрашко и Вика Шумская расскажут о своем видении концепции выставки.
  • О стыке политического и эстетического в пространстве памяти 90-х. поговорят их коллеги — художники Антон Литвин (группа Escape) и Юрий Шабельников
  • Искусствовед и куратор Евгения Кикодзе, философ Игорь Чубаров, представят проблематику памяти как политического, но не партийного пространства жизни.

·         Также будет обсуждаться проблема: Что сохраняется и восстанавливается в памяти ближайших 20 лет как значимая часть жизни, а что и по каким причинам остается в забвении. Участие в обсуждении приветствуется!

Мероприятие проходит по адресу: Центр дизайна ARTPLAY,
Малый зал, Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10 
www.artplay.ru

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше